Юлукова Юлия

 

Юлуков Григорий( из архива семьи Юлуковых)

                         

 Судьба семьи в судьбе страны.

Юлукова Юлия  

   Я родилась через полвека после Великой Победы над фашизмом. Что могу знать я о войне? По сравнению с теми, кто видел кровь, слёзы, смерть и страдания, очень мало. Страшные годы войны навсегда отпечатались в памяти тех, кто прошёл этот суровый и славный путь. А что знаю я? Я знаю, что боль и потери, которые принесла война нашей большой стране, не обошли стороной и мою семью.

         Говорят, человек без прошлого – как дерево без корней. Это так. И особое щемящее чувство утраты чего-то очень важного я испытываю, когда думаю: как мало я знаю о прошлом своей семьи! Ветераны не любят рассказывать о том, что было на фронте: они не хотят снова пережить ту боль, что испытали когда-то. В моей работе представлены лишь некоторые факты, о которых мне смогли рассказать мои бабушки и дедушка.

            Когда мой прадед Григорий Юлуков уходил на войну, его сын (мой дедушка) был ещё совсем маленьким. Прадед не вернулся домой, он погиб на фронте, а в память о нём осталась лишь пара старых фотографий и большой портрет, что висит в доме его сына, моего дедушки.

           Моя  бабушка, Надежда Алексеевна, потеряла свою мать, когда была ещё подростком. Её мать, Мария Либерас, моя прабабушка, не любила рассказывать о войне – слишком много она пережила, видела столько смертей и столько боли, что такой участи не пожелаешь и врагу. Лишь изредка делилась она своими воспоминаниями с любимой дочкой Наденькой.

          …Либерас Мария  Ивановна родилась 25 декабря 1918 года в городе Рига. С самого начала войны работала в тылу, в Вильнюсе, была членом антифашистского подполья. Вдвоём с подругой они взорвали ресторан, где находились вернувшиеся с задания немецкие офицеры-лётчики. Затем юная подпольщица попала в Гестапо. Моя прабабушка чудом спаслась от смерти: когда подпольщиков привели на расстрел, немецкий солдат выстрелил выше головы, и она упала живой в общую яму, которая была приготовлена для казнённых. Ночью, когда фашисты уехали, она выбралась из-под трупов и долго пробиралась к партизанам, не веря в своё спасение.

           Из партизанского отряда Марию отправили в Россию, за линию фронта. За три месяца прошла курсы медсестёр и затем была отправлена на фронт. Моя прабабушка участвовала в боях на Курской дуге. В одном из боёв, когда она выносила раненого с поля боя, рядом разорвался снаряд. Взрывной волной ей обожгло спину, но, несмотря на ранение, она смогла дотащить бойца (который был в два раза крупнее её!) до госпиталя. Дальше Мария ничего не помнила – потеряла сознание…

          Вместе с госпиталем Мария Либерас дошла до Кенигсберга, сегодня это город Калининград. За боевую доблесть она награждена медалью «За освобождение Кенигсберга », была представлена к «Ордену Славы», но его не  получила по неизвестной мне причине. Я знаю, что и сегодня, даже  через 65 лет, награды порой находят своих героев, но моей бабушке так и не посчастливилось увидеть ее.  Вместе с госпиталем медсестра Мария Либерас отправилась в Комсомольск-на-Амуре, участвовала в войне с Японией.

          В 1946 году она вышла замуж за моего деда Ющенко Алексея, который был ее фронтовым товарищем. Несколько лет они прожили в Вильнюсе, а затем  решили переехать на родину дедушки в Горный Алтай. После ранений и контузии работать  она не могла, поэтому была домохозяйкой. Умерла бабушка в феврале 1969 года в с. Улус-Черга, там и похоронена.

          В моей семье известна ещё одна интересная история, связанная с Марией Либерас. Однажды вместе с дочерью Надей (моей бабушкой) они приехали в город. Гуляя по площади, Мария услышала, как кто-то окликнул её по имени. Она оглянулась: мужчина средних лет с семьёй. Он оказался тем самым бойцом, которого молодая медсестра Мария вынесла на себе с поля боя! Вокруг собрались люди, а он начал рассказывать о подвиге этой маленькой и хрупкой на вид женщины…

           И ещё несколько страниц из истории моей семьи, которая оказалась причастной к истории большой страны.

           Мой прадед Юлуков Григорий Алексеевич родился в 1911 году в семье скотовода. После установления Советской власти работал в колхозе «Кызыл-Мечин», был выбран председателем колхоза. В 1937-1939 годах служил кавалеристом в Сибирском эскадроне. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Погиб в 1943 году в боях под Москвой.

           Кыстаев Михаил Иванович, также мой прадед, родился 7 ноября 1911 года в крестьянской семье в с.Муны Майминского района. Окончил 7 классов, был грамотным по тем временам человеком, что было редкостью. Работал директором маслосырзавода в Майминском районе, затем направлен в Улаганский район, в с. Болыктуюль, на ту же должность. Когда началась война, был мобилизован. Мой прадед Михаил Иванович проходил службу на западном направлении фронта, где шли ожесточённые бои под Смоленском и Воронежем в 1941-1942 годах. Погиб под Смоленском в 1942 году.

И сегодня, накануне 65летия Победы, я с гордостью могу сказать, что и моя семья внесла весомый вклад в судьбу моей Родины.

Дата последнего обновления страницы 22.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
Загрузка изображения...
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения