Плахотнюк Кирилл

 

 

Калугин Виктор

 (из личного архива Плахотнюк Л.К.)

 

 

 

Извещение о гибели Калугина В.

(из личного архива Плахотнюк Л.К.)

 

 

Страничка моей родословной

Плахотнюк Кирилл   

      Семьдесят пять лет- это много или мало? Для старшего поколения, которое прошло войну, это небольшой срок. Для них  она закончилась будто вчера. А для нас, сегодняшних мальчишек и девчонок, это целая эпоха. Война вошла в каждую семью.

     Я хочу рассказать о своих родственниках, участниках войны, о которых я и мой брат знаем из рассказов моей бабушки, Плахотнюк Людмилы Кирилловны. Ее брат, Калугин Виктор Кириллович, родился 25 мая 1925 года в городе Ойрот- Тура (так назывался раньше наш Горно-Алтайск). Он учился в той же школе №6, где сейчас учимся мы, но война помешала получить образование.

      В январе 1943 года его взяли в военную учебную часть города Бийска, где обучали на младшего  командира до начала сентября.  Курсы были ускоренные. В сентябре в качестве сержанта танковых войск Виктора отправили на фронт. С дороги он  написал одно-единственное  письмо своим родителям, то есть моим прабабушке и прадедушке, что едут они в Смоленском направлении и обещал бить врага, не жалея сил.

Долгое время от него не было никаких известий. Его друг написал своей маме  письмо, в котором сообщил, что 19 сентября1943 г был страшный  бой под Смоленском, после которого он потерял Виктора. Вскоре моя прабабушка, Анна Андреевна Калугина, получила извещение о том, что ее сын, Калугин Виктор, не числится ни в живых, ни в мёртвых.

На многочисленные запросы родственников семья  получала один ответ: «Калугин Виктор пропал без вести во время боевых действий под городом Смоленском».

Всю свою жизнь моя прабабушка ждала своего сына, но он так и не  вернулся, он навеки остался лежать в далекой от дома Смоленской земле.

         В нашей школе долгое время работала учительница немецкого языка Алабина Нина Павловна, которая учила и Виктора, и мою бабушку и ее сестру. Нина Павловна воспоминала, что  Виктор был добрый, внимательный, он в любую минуту был готов помочь  каждому. Война не дала возможности этому хорошему человеку получить профессию, создать семью, радоваться жизни.

      Мой прадедушка, Калугин Кирилл Яковлевич, не был в действующей армии по состоянию здоровья, а служил в трудармии в городе Кемерово. Со слов взрослых я знаю, что это был тяжелый, каторжный труд, приходилось голодать, работать днем и ночью. После войны он вернулся  на свой родной кожевенный  завод в Ойрот-Туре.  Раньше этот завод назывался промартель «Красный Кожевник», прадедушка работал мастером - кожевником до перевода  предприятия в город Барнаул. Завод занимал  небольшую территорию в районе Каяса, где сейчас расположен магазин, рядом протекала речка. Территория  была огорожена, внутри находились два строения. В одном из этих помещений стояли большие чаны, в которые закладывали овчинные шкуры, они мокли в специальном растворе определенное количество времени. Затем с помощью большого шеста вытаскивали шкуры на поверхность. Труд был ручной и очень тяжелый. Каждую шкуру надо было прополоскать в проточной воде  реки Каяс. Затем при помощи острого приспособления со шкур удаляли мездру, сушили, еще раз чистили и отправляли на завод, где шили сапоги для солдат, а также куртки для лётчиков, сражавших на фронтах Великой Отечественной войны.

       Моя бабушка, которая рассказала мне об этом, хорошо запомнила весь процесс работы на заводе, потому что отец  часто брал ее с собой на работу.  На завод через гору в районе  ПАТП. После войны, в 1953 году, завод  перевели в город Барнаул,  моему прадедушке  предлагали переезд, но он не захотел уезжать из родных мест и устроился в  школу  №6, где проработал 15 лет рабочим. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, мой прадедушка награждён двумя медалями.

        Война не обошла стороной и семью моего дедушки, Плахотнюка Петра Константиновича. У него погиб брат, а отца убили бандеровцы. Места захоронений неизвестны. Мы знаем, что в настоящее время работают поисковые отряды, которые на местах бывших сражений  находят воинские захоронения и возвращают  из небытия имена без вести пропавших бойцов. Мои бабушка и дедушка не теряют надежды, что и их родные будут найдены.

Я очень рад, что память о моих родственников нашла отражение в  фотографиях и воспоминаниях, которые бережно хранятся в нашем школьном музее.

Хочу закончить свою работу стихами:

        В кровавый бой шли танки и солдаты,

        Геройство проявляли все они,

        И приближали смертью сорок пятый,

        Победные чтоб в мае встретить дни.

Не все домой вернулись с поля боя,

Но выиграли страшную войну,

Достоин каждый звания Героя,

Не за награды в бой шли, за страну.

 

Промчались годы мирные мгновенно,

Проходит в жизни быстро всё, как дым,

Но память о героях незабвенна:

Поклонимся и мёртвым, и живым!

 
Дата последнего обновления страницы 22.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
Загрузка изображения...
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения