ГлавнаяЦентр "Точка роста"Общая информация

Общая информация

Точка роста

    МБОУ "Лицей №6 г. Горно-Алтайска" с 2020 - 2021 учебного года является центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такое решение было принято Министерством образования и науки Республики Алтай и одобрено Министерством просвещения Российской Федерации.
    Центр точка роста Лицея призван обеспечить доступность для освоения учащимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также дистанционных программ обучения определённых категорий учащихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия.
    Задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе учащихся Лицея, осваивающих основные общеобразовательные программы по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение учащихся Лицея дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства.
    Инфраструктура Центра используется и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
    Центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение Лицея, в деятельности центра применяться более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет.Ресурсы Центра способствуют повышению качества и доступности образования.
    Центр расположен в четырех помещениях Лицея, включающих следующие функциональные зоны:
    - кабинет "Проектной деятельности" для формирования цифровых и гуманитарных компетенций, занятий робототехникой. Зонируется по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону.
    -кабинет "Технологии"
    -кабинет ОБЖ
    -кабинет для занятий психолога
    На базе «Точка роста» реализуются рабочие программы по «технологии» 5-7 классы; в 8-9 классах курс по предмету "Технология" – «Введение в цифровую среду»; 10-11 классы в рамках метапредметного курса «Индивидуальный проект» математика, физика, информатика.
    Реализуются курсы внеурочной деятельности с использованием средств обучения и воспитания Центра. Дополнительные общеобразовательные программы по робототехническому творчеству: «Робостар», «Роботроник», «Клуб робототехники», «Интеграл», «Рободетки». Дополнительная общеобразовательная программа «Шах и мат» (шахматное образование), «Город мастеров» (технология), Фотостудия.
    На уроках и во внеурочной деятельности используются комплекты демонстрационного оборудования по ОБЖ, фотоаппарат с объективом, робототехническое оборудование.
    При проведении практических работ используются ноутбуки. Исследовательская и проектная деятельность организуется на базе Центра в рамках предметов «Введение в цифровую среду», «Индивидуальный проект», Робототехника.
    Организовано взаимодействие педагогов и учащихся Лицея со студентами физико-математического факультета ГАГУ. Под руководством доктора педагогических наук, профессора кафедры математики, физики и информатики ФГБОУ ВО "Горно-Алтайский государственный университет" Темирбековой А.А. на базе центра «Точка роста» проходят совместные мероприятия учащихся и педагогов «День рождения точки роста», проведена серия научно-практических семинаров «Научное исследование как результат проектной деятельности»

    Центр «Точка роста» создан при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

    Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации: edu.gov.ru/national-project

    Министерство просвещения Российской Федерации в дополнение к письму от
    1 ноября 2021 г. № ТВ-1913/02 сообщает о том, что с 2022 г. организационно-техническое, методическое и информационное сопровождение создания и функционирования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественно-научной и
    технологической направленностей осуществляет Федеральное государственное
    автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования». Адрес сайта федерального оператора:


  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Адрес сайта федерального оператора